Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Малыши горбатых китов шепчут, чтобы привлечь внимание матери

Ученые провели исследование вблизи австралийских берегов. Они решили узнать, как общаются самки горбатых китов со своими малышами.

Для изучения этого вопроса ими использовались съемные акустические метки, которые прицепили к восьми детенышам и двум самкам. Каждое животное прослушивали примерно по 48 часов.

Записи этого общения являются первыми в своем роде. После первого прослушивания исследователи не были уверены в том, что услышали. «Это некие скрипучие звуки, и некоторые из них действительно похожи на какое-то кряхтение», – сказал д — р Симон Видесен из Университета Орхуса в Дании. «Новорождённые киты длиной около пяти метров. Скажем прямо – серьезный размер, учитывая, что это чей-то ребенок!» добавила Видесен.

Малыши горбатых китов шепчут, чтобы привлечь внимание матери

Малыши горбатых китов шепчут, чтобы привлечь внимание матери

Команда ученых использовала специальные звуковые и двигательные магнитофоны, которые крепятся к коже кита на присоски, чтобы не ранить животное.

«Мы были очень удивлены, потому что обычно горбатые киты действительно довольно вокальные, у них есть довольно длинные песни. Но когда вы наблюдаете общение матери с детенышем, картина становится иной. Киты чаще молчат, а если нужно “поговорить”, используют тихие и недлинные сигналы», – говорят ученые.

Выводы о такое стиле общения между матерью и ребенком таковы, что “шепот” и короткие “фразы” с наименьшей вероятностью могут быть услышаны хищниками и самцами горбатых китов, которые ищут себе пару.

Опубликовано: 12.06.2017 в 19:44

Добавить комментарий