Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ученые подсмотрели, как божьи коровки складывают свои крылья

Токийский университет. С помощью высокоскоростных камер, томографов и некоторых художественных принадлежностей, ученым из Японии удалось подсмотреть, как именно божьи коровки складывают свои летательные крылышки, чтобы спрятать их под жесткие красные крылья в черную крапину.

3a783c863ef9Столь необычное исследование может иметь значение для многих отраслей от воздухоплавания до производства зонтов.

Дело в том, что эти насекомые сначала складывают пятнистые крылья, а затем втягивают под них тонкие летательные крылышки. Со стороны весьма интересно наблюдать, как они это делают.

Ученые стали изучать этот процесс, заменив столь узнаваемые цветные крылья на прозрачные из УФ — отверждаемой смолы, которая часто используется для маникюра, сообщается в пресс — релизе университета. Искусственные надкрылья позволили наблюдать процесс складывания тонкого крыла без помех.

«Я не был уверен, божья коровка может сложить свои крылья с искусственными надкрыльями и был приятно удивлен, когда это произошло», – говорит Кадзуя Сайто, профессор Токийского университета и ведущий автор исследования.

Ученые использовали высокоскоростные камеры для записи процесса, и КТ сложенными и развернутыми крыльями, чтобы выяснить точную картину складок. Ученые использовали бумагу для оригами, чтобы воссоздать складки крыла насекомого.

Ученые подсмотрели, как божьи коровки складывают свои крылья

Ученые подсмотрели, как божьи коровки складывают свои крылья

Ученые создали бумажную модель, показывающую, как божья коровка складывает крыло после использования. И крылья остаются стабильными при расширении частично из-за вен, которые работают по принципу «ленточных пружин».

Ученые нашли технику складывания весьма захватывающей и ранее невиданной. В ходе исследования они предположили несколько вариантов применения своего открытия. Для крыльев самолетов, космических технологий, таких как складные антенны и солнечные батареи, а также гораздо более прозаических вещей, таких как зонты и вентиляторы.

Опубликовано: 23.05.2017 в 18:37

Добавить комментарий