Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Компьютеры и новые технологии могут убить исландский язык

Исландия. Ученые лингвисты этой совсем небольшой красивой страны выразили озабоченность судьбой родного им языка. По их мнению он вымирает. Настоящий исландский язык — адаптация древнескандинавского, используются все меньше и меньше. И его затухании виновны новые технологии.

Компьютеры и новые технологии могут убить исландский язык

Компьютеры и новые технологии могут убить исландский язык

island2

Согласно отчету The Associated Press, использование английского языка в технологии и для общения с туристами значительно сократило число граждан, говорящих на исландском. Даже создаваемые в Исландии новые компьютерные программы, высокотехнологичные устройства запрограммированы понимать английский, но не исландский язык в своем большинстве.
island3

После финансового кризиса 2008 года, небольшая скандинавская страна обратилась к развитию туристической отрасли, чтобы сохранить свою экономику. На сегодняшний день 74% – доходы именно от туризма. Для экономики это хорошо, но вот родной язык заметно страдает, поскольку английский становится все более и более полезным, а потому и более используемым.
Голубая-лагуна-02

Потеря уникального языка не может быть полезной ни для одной нации, считают ученые. Одним из последствий исчезающего родного языка является утечка мозгов.

islandia6

В Исландии, по данным на 2016 год всего проживает 332529 человек, и есть серьезные опасения, что с популяризацией другого языка молодое поколение может мигрировать в поисках лучших возможностей.
island7

Ученые говорят, что какой-либо британский город, равный по численности населения Исландии имеет куда меньшее количество ученых и художников. Потому, Исландии есть что терять.

Опубликовано: 26.04.2017 в 22:07

Добавить комментарий