Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Мозг слепых людей действительно может перенастроиться для усиления других чувств

Человек получает информацию о мире при помощи зрения, слуха, обоняния, осязания… Давно подмечено, что с утратой одного из чувств, остальные обостряются. Нейробиологи решили проверить на сколько это справедливо в отношении людей незрячих. Как реагирует, как функционирует их головной мозг.

Чтобы получить необходимые данные для исследования были приглашены 12 человек с диагнозом ранней полной слепоты. Они были обследованы с помощью аппарата МРТ. Группа состояла из тех, кто-либо был слеп от рождения, либо потерял зрение в раннем детстве (до трехлетнего возраста). Контрольная группа состояла из 16 человек с нормальным зрением.

Ранее в подобных исследованиях обращали внимание на затылочные области, которые отвечают за обработку зрительной информации. В этот раз рассмотрели весь мозг.

ekgmozgВ результате стало более, чем очевидно, что мозг слепых людей перенастраивает себя, культивируя иные, чем у зрячих связи, повышая активность других областей. Также наблюдается некоторое ослабление активности в областях, которые у людей с нормальным зрением более активны. Мозг не создает новые связи, чтобы повысить слух, обоняние, осязание, когнитивные функции, такие как память и речь, но заставляет “освободившиеся” от ответственности за зрение области работать над другими чувствами.

Мозг слепых людей действительно может перенастроиться для усиления других чувств

Мозг слепых людей действительно может перенастроиться для усиления других чувств

Ученые говорят, что интересно было бы посмотреть, какие изменения происходят у людей потерявших зрение в более позднем возрасте.

Опубликовано: 28.03.2017 в 11:49

Добавить комментарий