Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В Японии создали ткань, которая по прочности в 5 раз превосходит сталь

Ученые создали новый, сверхпрочный материал FRSC. Это гидрогель армированный стекловолокном. Материал состоит на 40% из воды. Он экологически чистый.

Согласно пресс — релизу, выпущенному университетом в Хоккайдо, FRSC производят путем соединения гидрогеля и стекловолокна. При создании этого супер-материала ученые использовали динамические ионные связи.

В Японии создали ткань, которая по прочности в 5 раз превосходит сталь

В Японии создали ткань, которая по прочности в 5 раз превосходит сталь

Профессор Цзянь Пинг Гун, один из исследователей сказал, что новый жесткий гидрогель долговечен и надежен. Он имеет большой потенциал благодаря своей гибкости и прочности. Своих “родителей” он превосходит по жесткости: гидрогели в сто раз, а стекловолокно в двадцать пять. При этом прочнее углеродистой стали в пять раз. При этом материал можно сгибать, скручивать и даже растягивать.

FRSC можно применять отдельно либо добавляться в другие материалы, улучшая их свойства. Например, если добавить гидрогель к резине, она станет значительно прочнее, а эластичность сохранится.

Новый материал, к тому же экологически чистый. У него большое будущее в области медицины. Гибкий, прочный материал можно использовать при создании искусственных связок и сухожилий.

Опубликовано: 26.03.2017 в 13:47

Добавить комментарий