Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Насекомые вдохновляют создателей дронов на создание инновационных технологий

Беспилотные дроны частенько разбиваются при ударе о землю, дерево или стену здания. Однако, летающие насекомые, как всем известно, ударяются во время полета о стену или стекло, о ствол дерева и при этом остаются целыми. Ну, разумеется, до тех пор, пока не столкнуться со стеклом мчащегося автомобиля… Исследователи из Швейцарии решили изучить насекомых с этой стороны и создать беспилотник, который сможет остаться невредимым при аварии.

Как они обнаружили, насекомые имеют экзоскелеты, которые остаются достаточно жесткими для полета и достаточно гибкими, чтобы поглощать энергию при ударе о препятствие.

Результатом их работы явился прототип, остающийся прочным в полете, и способный не разрушиться при столкновении. Об этом рассказал один из изобретателей нового дрона доктор Стефано Минтчев.

«Мы нашли решение. Оно было в крыльях насекомых. В них есть особенность сохранять жесткость при полете, но в момент столкновения они становятся гибкими, благодаря чему не ломаются. Осы и пчелы удачно используют эту биохимическую стратегию.”, – объяснил Минчев, который работает в лаборатории интеллектуальных систем, Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

На краш-тесте прототип показал хорошие результаты. По сравнению с обычным летательным аппаратом он вдвое лучше рассеивает энергию при столкновении.
Новая конструкция помогает также избежать некоторых других недостатков, которые встречаются в конструкциях дронов, призванных уменьшить ущерб аппарату при столкновении с препятствием.

Насекомые вдохновляют создателей дронов на создание инновационных технологий

Насекомые вдохновляют создателей дронов на создание инновационных технологий

Обычно для этих целей используют защитные щиты или каркасы, которые выполняют функцию бампера. Но в тогда получаются побочные эффекты в виде снижения производительности и ухудшения управляемости – ветер “использует” щиты, как парус.

Минчев и его коллеги разработали структуру, которая является принципиально гибкой, но укреплена магнитными соединениями. При ударе работают по аналогии с электрическим предохранителем, горящим во время перегрузки питания. Этот фрейм помещается вокруг центрального корпуса, который удерживает батареи и электронику.

Во время столкновения, магнитные соединения ведут себя как “механические предохранители», которые при ударе отделяются от центрального корпуса в одном месте, и свободно деформируются без разрушения.

Команда исследователей не первый раз ищет вдохновения для создания инновационных беспилотников в царстве животных. Летучие мыши “подсказали” идею аппарата, который способен и летать и ходить после приземления. Такой дрон может оказаться полезным в зоне бедствия или в случае аварии на атомной станции.
Другой беспилотник разработан Минчевым и Флореано использует выдвигающиеся птичьи перья, чтобы придать дрону дополнительную маневренность и дополнительное сопротивление при сильном ветре.

Опубликовано: 15.03.2017 в 12:54

Добавить комментарий