Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

ДНК – ключ к разгадке вымерания мамонтов

Мамонты бродили по земле еще во время последнего ледникового периода и исчезли около 4000 лет назад.

ДНК – ключ к разгадке вымерания мамонтов

ДНК – ключ к разгадке вымерания мамонтов

Изучив ДНК мамонтов ученые пришли к неутешительным выводам. На закате своего существования эти животные утратили обоняние, стали избегать компании себе подобных, а шерсть стала иметь странный блеск, в моче, участвовали вещества, свидетельствующие о социальном статусе и ответственные за привлечения партнера. И виной тому мутации. Исследователи предполагают, что последние мамонты вымерли после того, как в их ДНК стали закрадываться ошибки.

На земле, в дикой природе, живут всего около 100 азиатских гепардов, популяция горных горилл оценивается примерно в 300 особей. Цифры аналогичны тем, которые имели место на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане около 4000 лет назад, когда там жили последние мамонты. Это было последнее убежище мамонтов на материке.

Доктор Ревекка Роджерс из Университета Калифорнии, руководивший исследованиями генома мамонтов говорит, что мутации в генах этих животных «разваливались прямо перед тем, как они вымерли».

Исследователи проанализировали генетические мутации, обнаруженные в древней ДНК мамонта. Они сравнили ДНК мамонта, жившего около 45 тысяч лет назад, с ДНК последних мамонтов.

Мамонтов когда-то были распространены в Северной Америке и Сибири. Но различные факторы окружающей среды вытеснили их с широкого ареала обитания. Возможно сокращение численности животных связано и с активной охотой на них древних людей 10 000 лет назад. Лишь малая часть мамонтов “продержалась” в островных популяциях цеплялась за существование дольше, и исчезла около 4000 лет назад.

Сравнивая ДНК последних и древнейших мамонтов ученые выяснили, что постепенно в их генах “накапливались мутации”. Возможная причина этому и компактное проживание животных.

Ученые считают, что эти знания способны помочь в случаях, когда численность какого-либо вида опускается до минимальных отметок. Генетическое тестирование может быть одним из способов оценить, является ли уровень генетического разнообразия вида достаточным, чтобы иметь шанс на выживание. Мало создавать для вымирающих видов подходящие условия, необходимо отслеживать их здоровье на генетическом уровне.

Опубликовано: 03.03.2017 в 23:17

Добавить комментарий