Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Лягушки обладают уникальной способностью видеть цвет в темноте

Большинство позвоночных животных, включая человека, имеют два типа зрительных клеток, расположенных в сетчатке, а именно колбочковидные и палочковидные. Конусы позволяют нам видеть цвет, но они, как правило, требуют много света и, следовательно, перестают работать, когда стемнеет. В этом случае стержни берут на себя нагрузку, так что мы можем по крайней мере, найти путь домой, хотя и в черно-белом свете.

У жаб и лягушек зрительные клетки особые. Ранее было известно, что у этих земноводных колбочковидные клетки с двоякой светочувствительностью. У других позвоночных этого нет. По этой причине исследователи давно подозревали, что жабы и лягушки могут видеть цвет в условиях низкой освещенности. Новое исследование было первым в этой области, но результаты превзошли все ожидания.

«Удивительно, что эти животные могут фактически увидеть цвет в условиях крайней темноты, вплоть до абсолютного порога чувствительности зрительной системы. Эти результаты были неожиданными», – говорит профессор биологии Сенсорное Альмут Келбер из Университета Лунда.

Лягушки обладают уникальной способностью видеть цвет в темноте

Лягушки обладают уникальной способностью видеть цвет в темноте

Чтобы проверить возможности лягушачьего зрения, за земноводными наблюдали, когда им нужно было найти дорогу в условиях полной темноты или выбраться из ловушки.

В других экспериментах исследователи изучали, в какой степени лягушки и жабы используют цветовое зрение при поиске партнера или во время охоты на добычу. Результаты показали, что животные прекращали использовать цветовое зрение довольно быстро, когда речь шла о выборе партнера. Но при поиске пищи цветовое зрение использовалось до самых низких порогов освещенности, при которых люди, например, теряют способность видеть цвет.

Ученые рассказывают, ранее было доказано, что моль и гекконы видят цвет в условиях низкой освещенности. И по сравнению с людьми – это гораздо лучший результат. Однако эксперименты с жабами доказывают, что эти позвоночные видят почти полную темноту в цвете.

Опубликовано: 02.03.2017 в 13:11

Добавить комментарий