Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Тайны мозга: Почему людям сложно менять политические убеждения?

Неврологи из Института творчества в Университете Южной Калифорнии решили определить, какие участки мозга реагируют, когда кто-то твердо придерживается политических и не политических убеждений при условии предоставления им доказательств противоположных их точке зрения.

Они обнаружили, что люди легче меняли свое мнение, кода вопрос не касался политических взглядов. Например: «Альберт Эйнштейн был величайший физик 20-го века». Но как только дело дошло до пересмотра вопросов политических, люди оказывались удивительно негибкими.

Для исследования, неврологи пригласили 40 добровольцев. При помощи МРТ они изучили реакцию мозга. Во время эксперимента добровольцам предложили по восемь утверждений политического и не политического содержания.

Тайны мозга: Почему людям сложно менять политические убеждения?

Тайны мозга: Почему людям сложно менять политические убеждения?

Участники оценили силу своей веры в первоначальное утверждение по шкале от 1 до 7. Исследователи, при этом, сканировали их мозг, чтобы определить, какие области активизируются. Эксперимент показал, у испытуемых, которые оказались наиболее устойчивыми к изменению своих убеждений наблюдалась большая активность в миндалинах (пара миндалевидных областей вблизи центра головного мозга) и коры, по сравнению с людьми, которые легче готовы менять свое мнение.

Ученые поясняют, что активность именно в этих отделах мозга, которые реагируют на эмоции и принятие решений может быть связана с тем, как мы чувствуем, когда сталкиваемся с доказательствами против наших убеждений. Особенно они вовлечены в восприятие угрозы и тревоги. Это согласуется с идеей, что, когда мы чувствуем угрозу или эмоциональное беспокойство, то с меньшей вероятностью станем менять убеждения.

Нейробиологи обнаружили, когда политические убеждения людей сталкиваются с проблемой, их мозг становится активными в тех областях, которые регулируют личную идентичность и эмоциональные реакции на угрозы.

«Политические убеждения сродни религиозным в том, что являются частью того, кто вы есть, и имеют важное значение для социального круга, к которому вы принадлежите. Чтобы рассмотреть альтернативную точку зрения, вы должны рассмотреть альтернативную версию себя», – сказал ведущий автор Джонас Каплан, ассистент исследования профессор психологии головного мозга из Института творчества в Университете Южной Калифорнии.

Исследование было опубликовано 23 декабря в Nature журнале Scientific Reports.

Опубликовано: 29.12.2016 в 21:25

Добавить комментарий