Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Поддерживать в детях веру в Деда Мороза опасно для их психики?

Приближается Новый Год и Рождественские праздники и родители по всему миру спрашивают своих детей о том, были ли они послушными и что они надеяться получить в подарок от Санты или Деда Мороза. Дети украшают елки, развешивают рождественские чулки и ждут подарков. Это создает праздничную атмосферу.

Поддерживать в детях веру в Деда Мороза опасно для их психики?

Поддерживать в детях веру в Деда Мороза опасно для их психики?

Но нашлись исследователи, которые ставят под сомнение пользу от того, что родители поддерживают у своих отпрысков веру в чудесного деда. По их мнению, от лжи родителей больше вреда.

В статье, опубликованной в журнале Lancet по психиатрии, психолог Кристофер Бойл и исследователь психического здоровья Кэти Маккей, высказывают предположение, что ложь о реальности существования Санта Клауса или Деда Мороза очень вредна для детской психики и для отношений в семье в целом, поскольку может вызвать в последствии недоверие к родителям.

Профессор Бойл, говорит в пресс-релизе: «Убеждение, что дети должны верить в подобные мифы должна быть поставлена под сомнение, поскольку в конечном счете все дети узнают об обмане, длившемся многие годы. И это может повлиять на доверие между детьми и родителями. Ведь если мать и отец многие годы лгали про Санта Клауса, возможно они также лгут и в чем-то другом”.

Правда в исследовании профессора ничего не говорится о влиянии на детскую психику зрелищ, связанных с убийством и разделыванием на глазах у детей животных в зоопарках…

Авторы, однако, признают, что изредка, в определенные моменты, лгать детям целесообразно. Например, когда взрослый утешает ребенка, и говорит, что недавно умершее домашнее животное попадет в специальный рай для собачек, кошечек или хомячков. Это лучше, чем рассказывать ребенку прописные для взрослых истины про углеродный цикл.

Доктор Маккей дает свое объяснение стремления родителей поддерживать мифы про Новый Год и Рождество. По его мнению, взрослые делают это, поскольку сами хотят иногда вернуться в детство, где было легче и беззаботнее, нежели во взрослой жизни. Суровость реальной жизни требует создания мифов, чтобы верить, что в будущем все как в сказке будет хорошо.

На сколько верны такие утверждения, не являются ли они отголосками личных детских разочарований и могут ли быть справедливо распространены на всех детей – вопрос не к журналистам, а к специалистам.

Опубликовано: 26.11.2016 в 21:08

Добавить комментарий