Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Кольца Сатурна

Сложная структура знаковых колец Сатурна удивительно подробно раскрывается в потрясающей новой фотографии сделанной космическим аппаратом НАСА под названием Кассини.

На фотографии видны десятки и десятки отдельных локонов, захваченных объективом 24 сентября 2016 года, когда зонд находился на расстоянии около 283000 миль (456,000 км) от Сатурна и на 4 градуса выше плоскости кольца.

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Сатурн

Сатурн

Эти локоны не отличаются множеством вариантов.
Ученые обсуждают природу этих особенностей. Нет единого мнения о том, были ли они у Сатурна всегда, остались ли неизменными или изменились с течением времени?

Кольца Сатурна на 90 — 95 % состоят из водяного льда. Но теорий о том, каким образом и по какой причине они сформировались довольно много. Например, некоторые исследователи полагают, что кольца являются ледяными остатками ледяной луны, которая была разорвана под действием силы тяжести Сатурна. Другое предположение – они состоят из материала, оставшегося после того, как образовались планеты.

А в последнее время, команда астрономов предположила, что кольца могут быть кусками карликовых планет, близко подошедших к гиганту Сатурну четыре миллиарда лет назад, во время хаотичного периода, известного как поздняя тяжёлая бомбардировка.

Кассини запущен в 1997 году и прибыл в систему Сатурна в 2004-м. Космический аппарат будет продолжать изучать планету и ее множество спутников до конца сентября 2017 года. Тогда Кассини самоуничтожится, погрузившись в густую атмосферу Сатурна.

Опубликовано: 13.11.2016 в 20:28

Добавить комментарий