Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Только 1% жизни стриж проводит на земле. Все остальное время он летает!

Предыдущий рекорд принадлежит альпийскому стрижу Tachymarptis Мельба, который может летать без остановки около 200 дней, это примерно на 100 дней меньше, чем Apus Apus.

Таким образом, новое исследование «расширяет диапазон знаний о возможностях птиц”, – комментирует Нильс Раттенборг, научный сотрудник Института Макса Планка по орнитологии в Германии, который не участвовал в исследовании.

“Люди научились путешествовать по воздуху примерно 100 лет назад. Но делают это только при помощи летательных аппаратов. Сами мы не можем продержаться в воздухе и нескольких секунд. Но эволюция создала организм, который может практически всю жизнь провести в полете! Это просто фантастика!”, – сказал Андерс Хеденстром, ведущий автор исследования, профессор эволюционной экологии в Университете Лунда в Швеции.

Изучение жизни стрижей показали: эти птицы “приземляются” крайне редко. Исключения крайне редки. Конечно, период гнездования является исключительным. В другое время эти птицы только 1% времени не находятся в полете.

Команда ученых отметила, что несколько птиц приземлялись на насест в течение нескольких ночей в зимних месяцы. Но эти случаи были крайне редки, поэтому исследователи записали такие случаи на счет ночёвок во время штормовой погоды или других экстремальных условий.

Стриж проводит в полете 10 месяцев в году

Стриж проводит в полете 10 месяцев в году

Птицы могут предпочесть воздушный образ жизни, потому что их тела не созданы для эффективного движения на земле. С короткими и неуклюжими ногами стрижи – легкая добыча для наземных хищников. Зато в воздухе совсем другое дело! Они могут летать с максимальной скоростью 75 миль в час (120 км/ч). На этой скорости они свободно маневрируют. Птицы ловко ловят и едят насекомых в воздухе. И для того, чтобы “справить нужду” им приземляться не нужно. Единственное, для чего стрижам необходима земля – вывести потомство. Увы, летающих гнезд не бывает.

Одна загадка — это сон. Все животные должны спать, он стрижи, видимо нашли свой способ, чтобы вздремнуть в полете.

Изучения фрегатов, обнаружили, что они могли спать, находясь в воздухе. Но это только около 42 минут сна в день. Возможно таким же образом отдыхают стрижи. Но фрегаты спят, когда парят по восходящей. Но стрижи не парят. Возможно они умеют спать и когда хлопают крыльями.

Хеденстром и его коллеги сделали интересное наблюдение, которое, возможно, является ключом к разгадке. Два раза в день, на рассвете и в сумерках, стрижи, кажется, машут крыльями намного больше, и поднимаются выше, чем обычно. Эти периоды высокой активности сменяются более спокойным полетом. И птицы поступают так ежедневно.

Точного объяснения такому поведению у ученых пока нет, но они предполагают, что тут есть связь со сном.

Возможно, стрижи поднимаются достаточно высоко, чтобы скользить вниз и в это время спать.

Идея о том, что 10 месяцев году стрижи летают, — не нова. Официально она предложена 50 лет назад. Но тогда у ученых не было доказательств этой теории.

Хеденстром и его коллеги привязали стрижам маленькие регистраторы, чтобы отслеживать их и записывать ускорения.

Обычные стрижи, как известно, живут до преклонного возраста – 20 лет. И почти все это время они летают. За свою жизнь, по словам ученых, одна птица могла бы слетать на Луну и обратно 7 раз.

Опубликовано: 01.11.2016 в 17:51

Добавить комментарий