Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Обезьяны умеют делать каменные орудия

Исследователи наблюдали Капуцинов на территории национального парка в Бразилии. Действительно, обезьяны ударяли камень о камень, делали это неоднократно, до момента, когда от камня начинали отслаиваться куски, похожие на первые орудия древних людей. Но ученые не видели, чтобы капуцины использовали их для чего-либо.

«Это невероятно интересное поведение, Капуцины умеют делать каменные орудия! До сих пор это относили исключительно к возможностям людей», – говорит ведущий автор исследования Томос Проффитт, археолог из Оксфордского университета.

Возможно приматы делают это для того, чтобы производить больше кварцевой пыли, которую любят облизывать(возможно, чтобы пополнить свой запас минералов).

Капуцины умеют делать каменные орудия!

Капуцины умеют делать каменные орудия!

С точки зрения техники изготовления это очень похоже на то, как по предположениям археологов, изготавливали свои первые каменные инструменты древние предки человека. Обезьяньи каменные “инструменты” уж очень похожи на те, что находят археологи.

Поскольку обезьяны, скорее всего, занимались этим с незапамятных времен, исследователи считают необходимым более внимательно относится к артефактам найденным при раскопках. Вполне возможно, что какое-то количество среди 2,6 млн-летних находок вовсе не творение первобытных людей, а сюрпризы оставленные капуцинами.

В то же время, ученые еще не сделали выводов о том, для чего обезьяны раскалывают камни. Если исследователи смогут разобраться в этом, то получат большие подсказки о том, как у древних возникло желание сделать каменный инструмент и решение его использовать.

Опубликовано: 25.10.2016 в 11:23

Добавить комментарий