Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

NASA обнаружили облака в атмосфере Плутона

Ученые заметили более полутора десятков облаков в туманной атмосфере Плутона

New Horizons, космический корабль НАСА, пролетел Плутон в июле 2015 года, открыв неожиданные подробности о замороженном мире. Например, миссия обнаружила, что Плутон обладает сложной слоистой атмосферой.

«Мы заметили большое количество концентрических слоев дымки: более двух десятков», – заявил в ходе пресс-конференции главный исследователь Института Юго-западного исследовательского университета в Боулдере, штат Колорадо, Алан Стерн в Отделе Американского астрономического общества.

Предварительные изображения Плутона намекают на присутствие облаков в атмосфере карликовой планеты. Стерн и его коллеги выявили семь ярких особенностей, которые могут характеризовать объекты на изображениях как облака в небе этого экзотического мира.

«Если есть облака, это будет означать, что погода на Плутоне является еще более сложной, чем мы предполагали», – сказал Стерн в заявлении НАСА.

Все эти потенциальные облака находятся на малой высоте, и все они очень похожи в масштабах длины, — измеряются в километрах или десятках километров.

Ученые увидели отдельные облака

Облака замечены на границе дня и ночи. Появляются либо на рассвете, либо в сумерках. Это может означать, что наблюдаются процессы конденсации, вызванные разницей температур.

Есть ли облака на Плутоне?

Есть ли облака на Плутоне?

Компьютерные модели атмосферы Плутона позволяют предположить, что наиболее вероятные места, где можно найти облака на планете, находятся на низких высотах. И именно там объекты расположены.

Модели предполагают, что любые такие облака, вероятно, созданы из незначительных следовых составляющих атмосферы Плутона (ацетилен, этан и цианистый водород).

Исследователи не могут подтвердить, что эти яркие объекты именно облака, потому что пока не удалось подтвердить их высоту и отделены ли они от поверхности. Если эти облака существуют, остается неизвестным, как долго они могут существовать.

Для того, чтобы подтвердить, предположения, ученые считают необходимым вернуться к Плутону с новыми инструментами и изучать планету в течение длительного времени, с чем-то вроде орбитального аппарата.

Можно было бы ожидать, по аналогии с Землей, что это коротко живущие явления, возникающие перед рассветом или в сумерках каждый день. На следующий день. День на Плутоне эквивалентен 6,4 дням на Земле.

Ученые отмечают также, что на Плутоне не так пасмурно, как на Земле. Небо планеты на 99% свободно от облаков.

Космический аппарат New Horizons в настоящее время находится на расстоянии около 5,5 миллиарда км от Земли.

Опубликовано: 20.10.2016 в 21:39

Добавить комментарий