Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

56 миллионов лет назад в Землю врезалась комета, вызвав глобальное потепление

Исследователи из политехнического института Rensselaer обнаружили физические доказательства того, что гигантская комета, возможно, врезалась в нашу планету и вызвала событие потепления , известное как позднепалеоценовый термический максимум (PETM).

По предположению ученых это произошло примерно 56 миллионов лет назад

По предположению ученых это произошло примерно 56 миллионов лет назад

Изучение такого события является важным, поскольку позволяет лучше проводить аналогии с современным глобальным потеплением.

Во время PETM тысячи гигатонн углекислого газа оказались в атмосфере. В результате чего мировая температура возросла на 8 градусов Цельсия (46,4 градусов по Фаренгейту). Это вызвало гибель миллиардов микроорганизмов. Об этом говорит тот факт, что в изученных арктических кернах слои горной породы содержат необычные соотношения изотопов углерода и не было следов льда.

Это вызвало гибель миллиардов микроорганизмов

Это вызвало гибель миллиардов микроорганизмов

Но как же ученые выяснили связь между ударом кометы и глобальным потеплением?

Улики пришли в виде маленьких стеклянных шариков, найденных внутри образцов керна из Нью-Джерси и на Бермудах, которые называются «microtektites.»

Эти стеклянные шарики – остатки мусора, который гигантская комета выбросила, когда врезалась в Землю.

Шаллер и его коллеги из Rensselaer искали окаменелости крошечного организма, известного как фораминифер, когда в осадке заметили microtektite. После этого они стали искать тщательнее и обнаружили целых три microtektites на грамм осадка. Открытие было совершенно случайным.

Шаллер предполагает, что столкновение могло вызвать сильные землетрясения, которые выпустили в атмосферу метан, находившийся глубоко в океане. Следом начались извержения вулканов, которые выбросили большое количество углекислого газа. Все это вместе вызвало изменение климата Земли.

Марк Бослуг, физик из Sandia National Laboratories, не участвовавший в исследовании, говорит: “PETM является важным событием в истории Земли и обнаружения осадка может быть существенным фактом для его изучения”.

Подробная информация о новом исследовании, опубликована в журнале Science.

Опубликовано: 15.10.2016 в 01:53

Добавить комментарий