Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Токсины задерживаются в домах курильщиков после того, как те бросили курить минимум полгода

Дома, где жили курильщики остаются загрязненными табачным дымом в течение по крайней мере шести месяцев после того, как курильщик бросил курить.

Это может представлять угрозу для некурящих, живущих в помещении. Таковы результаты нового исследования.

Это может представлять угрозу для некурящих, живущих в помещении

Это может представлять угрозу для некурящих, живущих в помещении

В докладе об исследовании, направленном на изучение вреда наносимого табаком, говорится, что небольшие частицы дыма проникают в несколько слоев всех поверхностей (ковров, обивки, подушек, одеял, одежды, даже обоев и плитки потолка) — и остаются там еще долго после того, как курение прекратилось.

Как стало известно labscience.ru, ученые изучили жилища 65 курильщиков, которые бросили курить. Периодически в течение шести месяцев, они измеряли уровни никотина и других специфических табачных соединений на бытовых поверхностях, в пыли и в моче некурящих, живущих в том же доме.

Сразу после того, как курильщик бросал курить наблюдалось значительное сокращение вредных веществ на всех исследуемых поверхностях. Затем показатели выравнивались и продолжали оставаться стабильными в течение всего периода наблюдений и измерений.

Даже после шести месяцев уровень никотина в моче (показатель воздействия табака) продолжал обнаруживаться у людей, которые никогда не курили сами, но проживали в помещении с бывшим курильщиком.

«Обычно мы видим дым в воздухе, чувствуем табачный запах и понимаем, что это вредно. Затем дым исчезает из вида, и мы склонны считать, что вредное воздействие прекратилось. Но следы химических соединений остаются в помещении. И остаются еще очень продолжительное время. Это все еще наносит вред нашему организму. Даже если люди не чувствуют запаха и не видят дыма. Ни один уровень воздействия табака не является безопасным”, – сказал ведущий исследователь Георг Е. Мэтт, профессор государственного Университета в Сан-Диего.

Опубликовано: 05.10.2016 в 15:26

Добавить комментарий