Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Можно ли предотвратить возникновение аллергии на определенные продукты?

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Известно, что аллергией на яйца страдает 5.4% населения. В 24 из 1000 случаев развитие аллергии можно предотвратить. То же касается и некоторых других продуктов.

Проведенные исследования показывают: младенцы, которые начинают получать в прикорме яйца и, например, арахис в возрасте 4 месяцев имеют сниженный риск развития аллергии на эти продукты, в сравнении с детьми начинающими получать их в более старшем возрасте. Точнее на 46%.

Ситуация с арахисом еще более оптимистичная: малыши, в чей рацион этот продукт вводили от 4 до 11 месяцев риск аллергии снижался на 71(!) процент.

“Эти данные позволяют предположить, что для большинства детей, яйца и орехи должны быть в числе первых продуктов. Однако, это идет в разрез с рекомендациями большинства педиатров”,- говорит старший автор исследования Роберт Бойль, из Имперского колледжа Лондона.

Более распространена практика, когда продукты, которые потенциально могут вызывать аллергию не вводятся в рацион ребенка до возраста 2-3 лет.

Авторы исследования уверены, что такие рекомендации нужно менять.

Чтобы увидеть, как сроки введения продуктов в пищу младенцев влияют на риски возникновения аллергии, Бойл и его коллеги изучили данные из 146 исследований, опубликованных за последние 70 лет.

Исследователи не нашли достаточно доказательств, чтобы определить, является ли раннее введение рыбы фактором, могущим снизить вероятность аллергической реакции.
Сроки введения глютена не оказывает никакого влияния.
Кроме того, исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что сроки введения аллергенных продуктов, как яйца, арахис и рыбы оказывают влияние на развитие других аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1-го типа.

В связи с тем, что в исследовании не задействованы различные слои населения, трудно сделать общие выводы, которые можно применять ко всем детям.

Авторы исследования, тем не менее, традиционно считают, что лучшим питанием для младенцев является грудное вскармливание в течение первых шести месяцев.

Мэтью Гринхоут, из Университета штата Колорадо школы медицины в Авроре, не согласен с выводами коллег из Лондона:” Раннее введение потенциально аллергенных продуктов не может быть панацеей в предотвращении аллергии. Большинству родителей следует проконсультироваться с педиатром, прежде, чем начать прикармливать ребенка потенциально аллергенными продуктами”, – уверен ученый.

«Большинство детей не подвержены риску развития пищевой аллергии и, таким образом, они не будут нуждаться в каких-либо конкретных вмешательства или контроле», – говорит Гринхоут.

В результатах данного исследования не содержится предписаний сколько именно давать детям яиц и арахиса для оптимальной профилактики. Но ученые уверены, что их работа должна способствовать рассмотрению вопроса возникновения и профилактики возникновения пищевых аллергических реакций под новым углом. Требуются более обширные изыскания, результаты которых, возможно, в последствие повлияют и на клиническую практику.

Опубликовано: 26.09.2016 в 17:23

Добавить комментарий