Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Старейшие в мире рыболовные крючки найдены на Окинаве

Старейшие в мире рыболовные крючки найдены на Окинаве

Старейшие в мире рыболовные крючки найдены на Окинаве

Эти рыболовные крючки были найдены на острове Окинава, Их возраст 23000 лет. Возраст указывает на то, что морская технология была более распространена ранее, чем до этого предполагали. Крюки были изготовлены из раковин и тщательно обработаны.

Открытие инструментов проливает свет на раннюю историю человека в этом регионе. Наличие крючков и других артефактов предполагает более богатую и сложную морскую технологию в доисторические Окинаве, чем было ранее известно.

Эти рыболовные крючки были обнаружены во время археологических раскопок в пещере Сакитари на острове Окинава.

Остров известен сегодня благодаря спорной американской военной базе, установленной там после Второй мировой войны, а также тем, что на нем проживает один из старейших людей в мире.

До открытия пещеры, исследователи предполагали, что в эпоху палеолита остров был не самым благоприятным местом для жизни древних людей, а инструменты доступные в то время были не достаточно хороши, чтобы позволить человеческой популяции выживать на острове.

Но теперь кажется, что люди на острове Окинава были более изобретательны. Они питались лучше, чем предполагалось.

По словам Масаки Фудзита, соавтора исследования,- люди перешли из Австралии около 50000 лет назад. Однако, свидетельств морских приспособлений, таких как рыболовные крючки, не находилось. Казалось, что распространение этих инструментов ограничивается континентом и группой островов, большинство из которых сейчас относится к Индонезии.

«Наши результаты показывают, что палеолитические люди приспособили свои морские технологии гораздо в более широкой географической зоне», – сказал Фудзита в интервью CNN.

Наличие рыболовных крючков в Японии побуждает исследователей переосмыслить то, что они знали о древней морской технике в районе Тихого океана.

Но крючки не единственное, что нашли в пещере.
По данным The Guardian, результаты раскопок дают основания полагать, что остров Окинава был обитаем в течение, по крайней мере 35000 лет. Исследователи обнаружили останки рыб и мелких животных, многие из которых имели признаки горения – признаки того, что они были приготовлены в пищу людьми.

Распределение пищи в пещерах показали признаки того, что древние люди были довольно разборчивы в еде и достаточно изобретательны, чтобы не только выжить, но и процветать, в течение длительного периода времени с помощью инструментов.

«Мы нашли рыбу и человеческие кости, датируемые 30 000 – 35 000 лет назад. И мы надеемся, что найдем также и инструменты, которые помогли поймать эту рыбу”, – сказал Фудзита CNN.

Опубликовано: 20.09.2016 в 15:14

Добавить комментарий