Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер

Технология вступает в долгожданную эру квантовых вычислений

Ученые говорят, что это поможет делать сложнейшие расчеты. Квантовые компьютеры способны одномоментно выполнять больше вычислений, чем атомов во Вселенной, решать задачи намного быстрее, чем простые компьютеры. Например, расшифровку, на которую обычным компьютерам понадобится времени больше, чем живет наше Солнце.

квантовый компьютер

квантовый компьютер

Функционирование квантовых компьютеров зависит от причудливого, сюрреалистического характера квантовой физики. Это означает, что атомы, могут вращаться в двух противоположных направлениях одновременно. Это делает квантовые вычисления принципиально отличными от компьютеров традиционных.

Классические компьютеры представляют данные как 1 и 0, двоичные цифры, известные как «бит». Квантовые компьютеры используют квантовые биты, или «кубиты», имеющие супервозможности. Они способны выполнять два вычисления одновременно.
Новый квантовый компьютер состоит из пяти бит квантовой информации (кубитов). Только эти устройства, как правило, выполняют только один алгоритм.

Программируются и перепрограммируются они при помощи лазеров. Исследователи проверили устройства на трех алгоритмах: алгоритм Дойч-Джоза (используется только для испытаний квантово-вычислительных возможностей, алгоритм Бернштейн-Вазирани (для исследования на наличие ошибок в квантовых вычислениях) и квантовый алгоритм преобразования Фурье.

Опубликовано: 04.08.2016 в 12:30

Добавить комментарий