Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Разработан новый метод получения эмбриональных стволовых клеток

Разработан новый метод получения эмбриональных стволовых клеток

Разработан новый метод получения эмбриональных стволовых клеток

Международная исследовательская группа под руководством профессора Карла Трюггвасона из Каролинского института в Швеции разработала новый метод, который позволяет генерировать в крупных масштабах человеческие эмбриональные стволовые клетки с высоким клиническим качеством.

Более того, новая технология позволяет производить такие клетки, не разрушая человеческие эмбрионы. Открытие является большим шагом вперед для исследования стволовых клеток и дает возможность на замену поврежденных клеток, то есть позволяет лечить серьезные заболевания, такие как диабет и болезнь Паркинсона.

В настоящее время человеческие эмбриональные стволовые клетки добываются из профицита оплодотворенного в пробирке эмбриона методом ЭКО, тое есть берутся клетки, которые не используются для генерации беременностей. Эти эмбрионы не выживают процедуру. Поэтому она была признана незаконной в США. Законодательство Швеции более снисходительное.

Исследователи разработали метод, который делает возможным использование одной клетки из эмбриона, который состоит из восьми клеток. Этот эмбрион может быть повторно заморожен и, теоретически, быть помещенным в матку женщины. Метод уже используется в предимплантационной генетической диагностики (ПГД). С его помощью анализируется состояние эмбриона и проводится генетический тест с целью выявления потенциальных наследственных заболеваний. Если мутации не обнаруживаются, эмбрион вставляется в матку женщины, и она может вынести здорового ребенка.

Изъятую одну стволовую клетку затем культивируют на слое человеческого белка ламинина, известного как LN-521. Это позволяет стволовым клеткам делиться и размножаться.

По идее, эмбриональные стволовые клетки плюрипотентные и могут развиваться в любой вид клеток. Это означает, что они могут стать инсулин продуцирующими клетками, клетками сердечной мышцы или глазными клетками. Такие перспективы дают надежду на бурное развитие клеточной терапии с использованием стволовых клеток в ближайшем будущем.

Опубликовано: 27.01.2014 в 17:35

Добавить комментарий