Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ученые: в Карфагене приносили детей в жертву

Ученые: в Карфагене приносили детей в жертву

Ученые: в Карфагене приносили детей в жертву

Группа археологов считает, что карфагеняне всё-таки приносили в жертву собственных детей, которых потом хоронили вместе с жертвенными животными на специальных кладбищах, чтобы благодарить богов за милости.

Еще древнегреческие и древнеримские пропагандисты утвнрждали, что карфагеняне приносили детей в жертву. Однако, современные ученые долго не хотели признавать этот факт, но собранные вместе доказательства — археологические, эпиграфические и литературные — этот факт подтверждают.

Споры на эту тему начали бушевать еще в начале 20 века, когда жертвенное кладбище было раскопано на окраине Карфагена в современном Тунисе. Затем подобные захоронения были найдены в других карфагенских поселениях на Сицилии и Сардинии. В могилах находили крошечные кремированные кости, тщательно упакованные в урны под надгробиями, прославляющих богов. На одном таком надгробии был высечен рисунок, который некоторые ученые интерпретировали как фигуру священника, несущего тело маленького ребенка. Часть археологов и историков увидели в находке доказательство принесения карфагенянами детей в жертву, другие настаивали, что так в Карфагене проявляли уважение к детям, умершим до или вскоре после рождения.

Группа пунических археологов и историков из Италии и Нидерландов опубликовали результаты своих исследований, в которых ссылаются на расшифровку надписей в местах захоронений.

Кроме того, всего было найдено сотни останков, что было слишком мало. В те времена детская смертность явно превышала современную. А по расчетам ученых, в год подобных захоронений было не больше 25 для города с полумиллионным населением.

Кстати, древнеримский историк Диодор описал процедуру карфагенского жертвоприношения детей: «Был в их городе бронзовая статуя Кроноса, руки статуи были вытянуты вперед ладонями вверх, но с уклоном к земле. Детей помещали на эти руки, они катились вниз и падали в яму с огнем».

Диодор даже писал, что некоторые зажиточные граждане Карфагена выкупали детей из бедных семей и растили их специально для жертвоприношения.

Опубликовано: 23.01.2014 в 11:48

Добавить комментарий