Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Частицы золота найдены в листьях эвкалиптов

Частицы золота найдены в листьях эвкалиптов

Австралийские исследователи обнаружили частицы золота в ветвях и листьях эвкалиптовых деревьев, растущих в регионе Калгурли Западной Австралии.

Ведущий автор исследования доктор Мелвин Линтерн с соавторами использовали детектор Maia CSIRO для рентгеновского элементарного отображения, чтобы найти и увидеть золото в листьях. Прибор имеет возможность отображать золото, которые другим способом не обнаруживается.

Эвкалипта действует как гидравлический насос — его корни уходят на десятки метров в землю и достают до подземных вод, содержащих золото. Впрочем, открытие вряд ли породит «золотую лихорадку», так как обнаруженные в эвкалиптах «самородки» примерно в одну пятую диаметра человеческого волоса.

Тем не менее, это открытие может предоставить прекрасную возможность для разведки полезных ископаемых, так как листья могут указывать на золоторудные месторождения, похороненные на десятки метров под землей в отложениях, которым до 60 миллионов лет.

Путем отбора проб и анализа растительности на следы минералов, ученые могут получить представление о том, что происходит под поверхностью без необходимости бурения. Это вполне экономичный способ, кроме того, он уменьшает воздействие на окружающую среду.

Опубликовано: 23.10.2013 в 21:09

Добавить комментарий