Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Найден ген, который вызывает у человека мрачный взгляд на мир

Найден ген, который вызывает у человека мрачный взгляд на мир

Найден ген, который вызывает у человека мрачный взгляд на мир

Новое исследование в Университете Британской Колумбии показало, что некоторые люди генетически предрасположены смотреть на мир мрачно.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, говорится, что ранее известный вариант гена может привести некоторых людей к более яркому эмоциональному восприятию отрицательных событий.

«Это первое исследование, которое выясняет, что некое генетическое изменение может существенно повлиять на видение и восприятие мира людьми», говорит профессор Ребекка Тодд.

Злополучный ген имеет обозначение ADRA2b. Именно он влияет на выделение гормона и нейромедиатора норадреналин. Ранее было установлено, что данный ген играет ключевую роль в формировании эмоциональных воспоминаний. А новое исследование показало, что ген ADRA2b также играет роль в восприятии в реальном времени.

Двустам участникам исследования были показаны положительные, отрицательные и нейтральные слова в быстрой последовательности. Участники с геном ADRA2b чаще реагировали на негативные слова, чем другие. В то время как обе группы в равной степени воспринимали положительные слова также часто, чем нейтральные слова.

Впрочем, люди с геном ADRA2b не так уж несчастны. «Эти люди могут чаще выхватывать из толпы сердитые лица в толпе людей», — говорит Тодд, — «Но, например, на природе их ген вполне может помочь заметить потенциальные опасности — скользские места, рыхлые породы, возможные камнепады. Вместо того, чтобы увидеть природную красоту и наслаждаться ею». Такие возможности никак не назовешь лишними.

Результаты исследования проливают новый свет на способы, которыми генетики в сочетании с другими факторами, такими как образование, культура могут повлиять на индивидуальные различия в эмоциональном восприятии и человеческой субъективности.

Опубликовано: 10.10.2013 в 18:20

Добавить комментарий