Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Биологи из Белфаста изучили тактику охоты гепардов

Новое исследование показало, что гепард при охоте применяет более сложную тактику. Эти быстрейшие в мире хищники не просто полагаются на свою скорость и ловкость, как считалось ранее.

Биологи из Белфаста изучили тактику охоты гепардов

Биологи из Белфаста изучили тактику охоты гепардов

Наряду с традиционными методами наблюдения, исследовательская группа из Королевского университета в Белфасте использовала данные GPS и акселерометров, которые устанавливались на животных. Ведущий исследователь, доктор Майкл Скантлебур из Школы биологических наук Королевского университета в Белфасте сказал: «Чем больше мы понимаем о физиологии и охотничьей тактике этого харизматичного животного, тем больше мы сможем сделать для его дальнейшего существования».

Исследователи установили, что гепарды моделируют скорость охоты в зависимости от видов жертв. Погоня гепарда включает в себя два основных этапа. Первый начальный — это быстрое ускорение, которое приводит к достижению высокой скорости, чтобы быстро догнать добычу. Затем начинается второй этап, когда животное замедляется под конкретную добычу.

Время, проведенное в первой и второй фазах различается в зависимости от видов жертв, при этом некоторые виды, такие как страусы, зайцы и антилопы стенбок при бегстве выполняют внезапные виражи, а другие виды, такие как антилопы гну и газели просто быстро убегают по более-менее прямой линии. Количество усилия и энергии, планируемое гепардом для погони, закладывается в самом начале преследования.

Опубликовано: 05.09.2013 в 23:50

Добавить комментарий