Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Процесс старения передается с генами матери

Процесс старения передается с генами матери

Исследования биологии старения в Каролинском институте и Институте Макса Планка показали, что старение обусловлено не только накоплением изменений в организме в течение жизни, но и генами, которые мы получаем от матерей.

Есть много причин старения, которые обусловлены накоплением различных видов изменений, которые ухудшают функции органов человека. Особое значение в процессе старения играют митохондрии. Эти двумембранные гранулярные или нитевидные органеллы толщиной около 0,5 мкм расположены в клетках и по сути являются энергетической станцией клетки. Основная функция митохондрий — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ.

«Митохондрии содержат собственную ДНК, которая изменяется больше, чем ДНК в ядре, и это оказывает существенное влияние на процесс старения», — говорит Нильс-Горан Ларссон, доктор философии, профессор Каролинского института и главный исследователь Институт Макса Планка по биологии старения, — «многие мутации в митохондриях постепенно сводят производство энергии в клетках к минимуму».

Однако, исследователи установили, что процесс старения вызван не только накоплением повреждений митохондриальной ДНК в процессе жизни человека. Ученые утверждают, что состояние ДНК митохондрий мы наследуем от своих матерей.

Нормальные и поврежденные ДНК передаются от поколения к поколению. Впрочем, вопрос о том, можно ли влиять на степень повреждения митохондриальных ДНК через изменение образа жизни до сих пор не исследован. Все, что исследователи пока знают сейчас: повреждения ДНК передаются от матери и вносят свой вклад в процесс старения.

Опубликовано: 21.08.2013 в 22:28

Добавить комментарий