Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Аналоги черных дыр обнаружены в южной части Атлантического океана

Вихри в Южной Атлантике математически эквивалентны черным дырам, утверждают физики. Если их идея верная, то это может привести к новым способам понимания того, как можно использовать токи водных масс для транспортировки нефти и мусора через океаны

Аналоги черных дыр обнаружены в южной части Атлантического океана

Аналоги черных дыр обнаружены в южной части Атлантического океана

Черные дыры являются пространственно-временными областями, в которых гравитация достаточно сильна, чтобы не допустить из них утечки вещества и даже света. Эти странные объекты были впервые обнаружены в начале 20-го века.

Джордж Халлер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и Франциско Бирон-Вера из Университета Майами во Флориде нашли еще один аналог черной дыры, на этот раз в мире турбулентности. Ученые доказывают, что каждая граница вихря в турбулентной жидкости содержит такие же особенности, как и астрофизических черных дыр.

Исследователи ссылаются на структуру токов в юго-западной части Индийского океана и южной Атлантике. Хорошо известное явление в этих частях океанов называется «игольные утечки». Ученые использовали спутниковые снимки южной части Атлантического океана между ноябрем 2006 года и февралем 2007 года, чтобы описать вихри с помощью набора простых вычислительных методов, которые аналогичны описанию черных дыр.

В изучаемом периоде они обнаружили восемь кандидатов, два из которых оказались аналогичны по своей модели черным дырам.

Это интересный результат, который может иметь значительные последствия для дальнейшего понимания того, как океан транспортирует вещества. Так как всё, что попадает в эти океанские черные дыры, не может потом выйти обратно, то это вполне можно использовать для улавливания мусора, нефти или даже самой воды, перемещая уловленное когерентно на огромные расстояния.

Работа исследователей повышает вероятность того, что аналоги черных дыр будут рассчитаны, например, в ураганах, и не только на Земле. Вполне вероятно, что Большое красное пятно на Юпитере может быть самой известной черной дырой в Солнечной системе.

Опубликовано: 19.08.2013 в 11:50

Добавить комментарий