Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В США могут свернуть программы по поиску жизни в Солнечной системе

Ответ на вопрос: есть ли жизнь на Европе - спутнике Юпитера, возможно, исследователи не смогут получить в течение многих лет или даже десятилетий

Ответ на вопрос: есть ли жизнь на Европе — спутнике Юпитера, возможно, исследователи не смогут получить в течение многих лет или даже десятилетий. Всё зависит от исхода войны за бюджет НАСА, которая сейчас разразилась в Конгрессе США.

Ученые очень мало знают о Европе — одном из крупнейших спутников Юпитера. Космические аппараты «Вояджер-2» и «Галилей» на пару облетели эту луну Юпитера буквально дюжину раз. Но даже их фотографии, сделанные очень давно, до сих пор будоражат умы астробиологов. Напомним, что миссия «Галилея» была почти 20 лет назад, а «Вояджер-2» долетал до Европы аж в 1979 году. Тем не менее, те фотографии заставляют ученых гадать, что может находиться под ледовой оболочкой Европы.

На самом деле, все астрономы NASA недавно предположили, что имеются все признаки жидкой воды в океане под ледяной поверхностью Европы. Это могло бы быть домом для микробной жизни. Новейшие исследования, финансируемые НАСА и Национальным научным фондом США показали, что микробы могут выжить даже в самых суровых условиях, например, вблизи подводных вулканов в глубинах океана или в условиях Антарктиды.

Миссия НАСА на Европу могла бы стать прорывом в поиске другой жизни в космосе. Американская общественность также очарована идеями межпланетных путешествий и планетарной наукой. Например, более 30000 американцев готовы заплатить за поездку в один конец на Марс через десять лет. В Америке уже создан фонд под названием Mars One project. В мире таких добровольцев, готовых провести остаток своей жизни на Красной планете, уже набралось более 100 тысяч.

Тем не менее, Белый дом и часть Палаты представителей США таким же энтузиазмом не заразились. В настоящее время идет трехсторонняя борьба парламента, сената и Белого дома бушует в Вашингтоне за планетарное будущее науки НАСА.

Сражение началось, когда Белый дом представил свой ​​бюджет NASA на 2014-й финансовый год. Общая сумма ассигнований не изменилась по сравнению с 2013 годом, но Белый дом предложил существенно сократить расходы на планетарную науку и космическую разведку, чтобы освободить место для других приоритетов.

Далее, Комитет по ассигнованиям Палаты представителей предложил вообще сократить общий бюджет НАСА. Космическое агентство теперь просто в шоке. Но на этом проблемы не закончились. Комитет палаты представителей по науке, космосу и технологиям предложил сократить бюджет НАСА еще больше. Пока только Сенат поддерживает Белый Дом, готовя почву для бюджетных баталий, когда Конгресс вернется в сентябре с каникул.

Вернемся, однако, к предлагаемой миссии к Европе. Есть информация, что офис Белого дома по вопросам управления и бюджета вообще не видит необходимости для такой миссии. Вообще, на планетарную науку этим комитетом предложено выделить всего 100 миллионов долларов, такой суммы не хватит даже на полет космического аппарата к Марсу. Какие приоритеты будут лоббироваться Сенатом, пока неизвестно. Похоже, ответ на вопрос: есть ли микробная жизнь на Европе, будет зависеть от человеческих жизней в Конгрессе.

Опубликовано: 14.08.2013 в 12:24

Добавить комментарий