Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Амурских тигров может уничтожить собачья чумка

Амурских тигров может уничтожить собачья чумка

Американское общество микробиологии бьет тревогу: редкие амурские тигры в России подвержены заражению вирусом чумы плотоядных (болезнь Каре или собачья чумка). Возбудитель этого заболевания наиболее часто встречается у домашних собак.

По мнению авторов исследования, опубликованного в онлайн-журнале Американского общества микробиологии, растущее браконьерство, обеднение кормовой базы и сокращение площадей среды обитания уменьшили популяцию амурского тигра до 400-500 особей. В ходе исследования группа ученых из США и России обнаружила, что вирусом чумки (CDV) инфицировано большинство животных, что вызвало фатальные неврологические заболевания в этой малочисленной группе. Ученые считают, что вирус убил по крайней мере 1% амурских тигров с 2009 года.

С 2001 года редкие амурские тигры демонстрировали странное поведение. Эти затворники тайги стали заходить в деревни и бродить по дорогам Дальнего Востока. При этом животные были истощены и не боялись людей.

В каждом из документально подтвержденных случаев тигр в конце концов умирал или был уничтожен после того, как его состояние ухудшилось. Ранние исследования показали, что по крайней мере один из тигров был заражен собачьей чумкой.

Используя образцы тканей из пяти диких амурских тигров, которые погибли или были уничтожены в 2001, 2004 и 2010 годах, ученые доказали, что в гибели трех тигров виновата инфекция CDV. Животные умерли от инфекции CDV, а их мозг был поражен тяжелым вирусным энцефалитом, отсюда их аномальное поведение.

Но как тигры подхватили инфекцию? Дело в том, что единицы домашних собак на Дальнем Востоке вакцинированы против CDV. Как известно, тигры убивают и едят собак, поэтому толь ко они являются главным источником риска исчезновения уникального вида. Впрочем, кроме домашних собак большой проблемой являются и другие виды, такие как енотовидные собаки или лисы.

Опубликовано: 13.08.2013 в 13:47

Добавить комментарий