Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Стволовые клетки из мочи могут стать перспективным материалом для лечения многих заболеваний

Стволовые клетки из мочи могут стать перспективным материалом для лечения многих заболеваний

Исследователи из института Уэйк Форест Баптистского медицинского центра регенеративной медицины (США) обнаружили в человеческой моче стволовые клетки в моче, которые могут использоваться в терапии сразу нескольких типов клеток.

«Эти клетки могут быть получены с помощью простого и недорогого способа, который позволяет избежать хирургическое вмешательство», заявил Чжан Юаньюань, доктор медицинских наук, доцент кафедры восстановительной медицины и старший исследователь проекта. В отчете исследователей говорится, что стволовые клетки из мочи могут образовывать кость, хрящ, жир, скелетные мышцы, нервы и эндотелиальные клетки, которые выравнивают кровеносные сосуды. Мультипотентность этих клеток свидетельствует о возможности их использования в различных терапиях.

По утверждению ученых, уже сейчас эти стволовые клетки можно использовать не только для лечения урологических заболеваний, таких как болезни почек, недержание мочи и эректильная дисфункцию, но также они могут быть использованы и в других областях. А в перспективе потенциально эти клетки могут быть использованы для замены пузыря, мочеточников и других урологических органов.

Возможность использования собственных клеткок пациента при стволовой терапии считается предпочтительной, поскольку такое лечение не вызывают иммунного ответа.

Команда Чжана впервые выявила стволовые клетки в моче в 2006 году. Более ранние исследования подтвердили мультипотентность таких клеток. Кроме того, исследования показали, что в отличие от плюрипотентных клеток или эмбриональных стволовых клеток, полученные из мочи стволовые клетки не образуют опухолей при имплантации.

Сейчас исследователи выясняют природу происхождения стволовых клеток в моче. Пока ученые предполагают, что клетки происходят из верхних мочевых путей, в том числе из почек. Так, например, у пациентов-участников исследования женского пола, которым пересадили почки от доноров мужчин, обнаружено, что в их моче находились стволовые клетки с Y-хромосомами. Это указывает именно на почки в качестве источника клеток.

Опубликовано: 31.07.2013 в 12:03

Добавить комментарий