Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ученые просчитали мировой рекорд Усейна Болта

Ученые просчитали мировой рекорд Усейна Болта

В свежей статье, опубликованной сегодня в Европейском физическом журнале (IOP Publishing’s European Journal of Physics), мексиканские исследователи опубликовали математическую модель, которая точно отображает экстраординарный мировой рекорд Усэйна Болта во время его эпохального 100-метрового забега на чемпионате мира в Берлине в 2009 году.

В соответствии с моделью исследователей, мировой рекорд Болта, равный 9,58 секунд, установленный в Берлине, было достигнут путем достижения конечной скорости 12,2 метра в секунду при развитой средней силе 815,8 ньютонов. Это было действительно восхитительно, если учесть, что Болту пришлось преодолеть колоссальное сопротивление воздуха, которое усугублялось огромными параметрами спортсмена (его рост 195 см).

С учетом высоты над уровнем моря беговой дорожки в Берлине, температуры во время гонки и поперечного сечения Болта, исследователи подсчитали, что у него был коэффициент аэродинамического сопротивления 1,2, что меньше по аэродинамике, чем у среднего человека.

По подсчетам, Болт потратил 81,58 кДж энергии в течение 9,58 секунд, но только 7,79% от этой энергии было использовано непосредственно на движение, а остальные 92,21% (75,22 кДж) были поглощены сопротивлением воздуха.

Кроме того, исследователи подсчитали, что Болт развил максимальную мощность в 2619,5 Вт после всего лишь 0,89 секунды гонки, то есть в момент, когда он набрал только половину своей максимальной скорости.

Соавтор исследования Хорхе Эрнандес, сказал: «Коэффициент лобового сопротивления этого спортсмена подчеркивает его незаурядные способности. Тогда Болт показал действительно что-то экстраординарное».

Ученые из Национального автономного университета Мексики также сравнили время Болта в Берлине с его предыдущим мировым рекордом 9,69 секунд, установленным во время Олимпийских игр в Пекине.

В Пекине Болт бежал без попутного ветра, а в Берлине был попутный ветер 0,9 метра в секунду. Согласно расчетам исследователей, Болт в Берлине разогнался бы медленнее, если бы не было такого попутного ветра. Ученые посчитали, что в Берлине разгон без попутного ветра принес бы в результате спортcмену только 9.68 секунд. Впрочем, такой результат всё равно стал бы мировым рекордом, сообщает Labscience.ru.

Опубликовано: 26.07.2013 в 18:24

Добавить комментарий