Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Опасный для людей коронавирус обнаружен у летучих мышей

Ученые из Германии и Южной Африки обнаружили коронавирус в фекалиях южноафриканской летучей мыши. Ближневосточный коронавирус (MERS), который послужил причиной около 50 смертей в некоторых европейских и ближневосточных странах, рассматривается сегодня учеными в качестве опасного патогена. Он был впервые обнаружен в 2012 году на Аравийском полуострове.

Опасный для людей коронавирус обнаружен у летучих мышей

Опасный для людей коронавирус обнаружен у летучих мышей

Обнаруженный в фекалиях летучих мышей вирус, по мнению ученых, генетически более тесно связан с MERS, чем любой другой известный науке вирус. Поэтому ученые считают, что африканские летучие мыши могут играть определенную роль в эволюции вирусов MERS.

На сегодняшний день инфекция с диагнозом «ближневосточный респираторный синдром коронавируса» или MERS была диагностирована у 90 пациентов, половина из которых умерли. В тяжелых случаях у пациентов развивается пневмония и острая почечная недостаточность. Все случаи заражения до сих пор произошли через инфицированных членов семьи или близких контактов, связанных с Аравийским полуостровом.

Исследователи из Института вирусологии в университете Бонна и Университета Стелленбоша недавно обнаружили доказательства того, что MERS может происходить от летучих мышей, обитающих на юге Африки. Южноафриканские ученые во главе с профессором Вольфгангом Прайзером изучили фекальные материалы летучих мышей 13 различных видов на содержание в них коронавируса.

В образце фекалий летучей мыши вида Neoromicia ср. zuluensis ученые обнаружили вирус, который является генетически тесно связанным с MERS. Исследователи считают, что вирус MERS добрался до людей от летучих мышей с помощью других животных, которые выступали в качестве промежуточных хозяев.

Опубликовано: 24.07.2013 в 20:00

Добавить комментарий