Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ученые совершили прорыв в лечении гельминтозов

Исследователи из Университета Калифорнии опубликовали доклад, в котором предлагается потенциально перспективный метод удаления паразитов из организма человека. Доброкачественные белковые кристаллы, вырабатываемые бактериями, которые уже используются в качестве органических пестицидов, могут стать безопасным и недорогим средством для лечения гельминтозов. По оценкам ВОЗ, сегодня в мире поражено паразитическими червями более миллиарда человек.

Ученые совершили прорыв в лечении гельминтозов

Нематодами и другими кишечными паразитами, известными как гельминты, заражено более 1 миллиарда человек. Особенно в бедных тропических странах. Эти паразиты высасывают жизненные силы из организма, в результате чего сотни миллионов детей физически и умственно отстают в развитии. Современные препараты недостаточно эффективны. Кроме того, паразиты вырабатывают иммунитет к этим лекарствам. Также наблюдается пассивность фармацевтических компаний в разработке более эффективных лекарственных средств, поскольку малоразвитые страны не являются выгодным рынком.

Исследователи обнаружили и описали белки Cry5B, которые могут убивать кишечных нематод-паразитов. Cry5B принадлежит к семейству белков, которые считаются безопасными для человека. Эти белки вырабатываются в бактерии Bacillus Thuringiensis, которая применяется в сельском хозяйстве, как природный инсектицид.

Исследования показали, что небольшие дозы Cry5B могут уничтожить до 93 процентов нематод у зараженных лабораторных хомяков. Такой результат существенно лучше, чем от препаратов, применяемых в настоящее время.

Научная значимость исследования еще и в том, что эти бактерии доступны, и производство из них необходимого белка легко сделать массовым и дешевым.

Опубликовано: 23.07.2013 в 22:42

Добавить комментарий