Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Экспериментально доказано, что жажда снижает мозговую активность

Жажда снижает мозговую активность

Если вы не можете справиться с умственной задачей – выпейте стакан воды. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточного Лондона. По их мнению, ресурсы мозга, посылающие сигнал о том, что пора бы пополнить запас жидкости в организме, после утоления жажды высвобождаются и начинают работать в «нужном» направлении. Для подтверждения этой гипотезы ученые провели эксперимент на собственных студентах. Психолог Игорь Провкин предполагает, что в отношении голода результаты будут, скорее всего, аналогичными: «Когда организму чего-либо не хватает, это непременно сказывается на его работе, в том числе и умственной. Кто из нас не пробовал сосредоточиться на каком-то занятии, испытывая голод или жажду? Результат всегда хуже, чем тот, которого мы достигаем в более удовлетворенном состоянии».

В ходе эксперимента, как сообщает Daily Mail, 34 студента были разделены на две группы, состоявшие из юношей и девушек. Испытуемые не пили и не ели с вечера накануне эксперимента, а перед началом тестирования на завтрак они ели батончик из злаков, при этом, участники первой группы не употребляли никаких жидкостей, а люди из второй могли запить батончик водой. После завтрака студенты занимались решением несложных тестовых заданий, а ученые, проводившие эксперимент, фиксировали время, которое у подопытных уходило на поиск верных ответов. В итоге выяснилось, что студенты из второй группы выполняли задания быстрее, чем те, кто испытывал жажду во время работы над заданиями, а разница во времени составила примерно 14%.

Руководитель эксперимента, доктор Кэролайн Эдмондс уверена: «Вода высвобождает ресурсы мозга, которые теперь уже не заняты решением проблемы утоления жажды. Кроме того, быстро восстановить уровень жидкости в организме помогают чай или кофе. В целом, во время интенсивной умственной работы, ощущение жажды вполне сопоставимо с головной болью».

Ученые также пришли к выводу, что обильное потоотделение не только снижает количество жидкости в организме, но еще и угнетающе действует на мозговую активность. Например, после полутора часов езды на велосипеде или занятий спортом в плотном спортивном костюме приводят к умственным показателям, характерным для стареющего мозга. Быстро вернуть все на круги своя помогает утоление жажды.

Опубликовано: 19.07.2013 в 00:37

Добавить комментарий