Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В Сингапуре разработали оригинальный способ выявления нетрезвых водителей

В Сингапуре разработали оригинальный способ выявления нетрезвых водителей

Владельцы сингапурского популярного ночного клуба Zouk решили помочь правительству в борьбе за снижение случаев вождения в нетрезвом виде. Для этого был разработан писсуар, который может сказать, сколько выпил посетитель клуба и можно ли ему садиться за руль.

Весь процесс борьбы за безопасное движение начинается с момента, когда посетитель передает ключи служащему на парковке клуба. Парковщик вместо обычного купона парковки выдает гостю специальное радиоустройство, которое является уникальной картой посетителя.

Все писсуары в клубе могут считывать данные выданного на парковке девайса. Кроме того, писсуары оборудованы тестерами, которые по моче определяют уровень алкоголя в организме. Если обладатель специального устройства, полученного на парковке, перебрал спиртного и воспользовался писсуаром, то на его карте с парковки появляется специальная пометка.

Если уровень алкоголя превышает установленный законом предел, то карта помечена и соответствующее сообщение сразу отображается над писсуаром. Оно информирует посетителя, что он слишком много выпил, и советует вызвать такси или воспользоваться водителем, предоставляемым клубом.

Также на выходе из клуба стоит считывающее устройство, которое может выявить пьяных водителей по их меченым парковочным картам. В таком случае представители клуба настоятельно просят потенциально опасных водителей взять такси или воспользоваться клубной службой доставки домой.

В течение двух недель с помощью этой оригинальной системы было выявлено более 573 пьяных водителей, из которых 342 решили оставить свои автомобили в клубе, а остальные доехали домой на своих машинах, но с предоставленным клубом трезвым водителем.

Проведенные испытания системы так понравились, что опыт клуба Zouk в настоящее время разворачивается по всей стране. Вполне может быть, что скоро подобные девайсы появятся в клубах в других странах мира.

Опубликовано: 17.07.2013 в 19:53

Добавить комментарий