Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В штате Юта нашли новый вид рогатых динозавров

В штате Юта нашли новый вид рогатых динозавров

Окаменелые останки нового вида рогатого динозавра из группы цератопсидов были обнаружены в пустыне штата Юта. Новый вид назвали «насутоцератопс», что переводится как «носатое рогатое лицо». Гигантский зверь жил примерно 76 миллионов лет назад и был представителем группы цератопсидов, которая состоит из травоядных рогатых динозавров, самый известный сегодня представитель этой группы — трицератопс.

Регион, где были найдены окаменелости, сейчас представляет из себя пустыню, но во время мелового периода территория штата Юта имела совсем другой вид: густые лиственные леса, речки и болота.

В то время Северная Америка представляла из себя два субконтинента, разделенных водой. Штат Юта находился на территории узкого и вытянутого субконтинета Ларамидия, который тянулся от современной Аляски до юга Мексики. Узкая полоса побережья Ларамидии была просто раем для динозавров. В этот период многие из знаковых видов процветали — от утконосых динозавров до тираннозавров.

Появление цветковых растений несколькими миллионами лет ранее, вероятно, позволило мелким травоядным ящерам эволюционировать в мегатравоядных животных, таких как трицератопс.

Один из образцов, найденный в Юте, оказался практически нетронутым. Он представляет собой череп размером 1,8 метров, а также части позвоночника существа и несколько фрагментов его ног. Другой образец состоял всего из нескольких фрагментов черепа. Команда ученых назвала найденное животное Nasutoceratops titusi, вторая часть названия дана в честь палеонтолога Алана Тита.

Величественное травоядные было примерно 5 метров в длину

Величественное травоядное было примерно 5 метров в длину и имело довольно внушительную «корону» с орнаментом вокруг головы. Динозавр имел длинные, изогнутые рога, которые почти достигали кончика носа.

Подобно современным лосям или оленям, насутоцератопс, вероятно, использовал свои диковинные рога для отпугивания конкурентов и хищников. Но главная цель декоративного головного убора была, вероятно, в привлечении особей противоположного пола. Впрочем, исследователи не имеют ни малейшего представления о том, какого пола найденные образцы. Поэтому ученые не могут сказать точно, что только самцы носили такой декоративный головной убор. Вполне возможно, что подобные рога украшали головы обоих полов, как, например, в случае с современными буйволами.

Опубликовано: 17.07.2013 в 11:26

Добавить комментарий