Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Разработаны тактильные часы для слабовидящих и слепых

Разработаны тактильные часы для слабовидящих и слепых

Команда дизайнеров создала оригинальный прототип наручных часов для людей с нарушениями зрения и полностью слепых. В конструкции часов использованы два шарика — для указания минут и часов. Каждый шарик удерживается на месте с помощью магнита, подключенного к точному швейцарскому кварцевому часовому механизму внутри корпуса. Как и на обычных часах, время устанавливается поворотом колесика сбоку. Чтобы понять, который в данный момент час, хозяину таких часов достаточно провести по циферблату пальцами.

Разработчики назвали своё детище «Брэдли» в честь американского пловца-паралимпийца Брэдли Снайдера, военно-морского офицера, который потерял зрение в Афганистане после взрыва мины.

Чтобы узнать время, владелец пальцами чувствует, где находятся шары в вырезах на циферблате, который имеет также текстуру, указывающую градацию 12-часового циферблата. Даже если человек случайно сдвигает шарики или резко двигает запястьем, магниты блокируют «стрелки» и ставят их обратно в правильное положение. В качестве дополнительного бонуса, часы являются водонепроницаемыми (до 50 м), так что пользователи могут следить за временем и одновременно принимать водные процедуры.

Как ни странно, сегодня существует не так много вариантов наручных часов, доступных для инвалидов по зрению. Хотя многие пользуются говорящими часами или наручными часами со съемными крышками, которые отображают время с помощью знаков таблицы Брайля, они также подсказывают время хозяину не на слух, а наощупь.

Что касается часов «Брэдли» от американских дизайнеров, то они имеют размер 40 мм х 11,5 мм, а корпус часов изготовлен из прочного титана, и вся конструкция разработана так, чтобы её можно было легко чистить.

На видео ниже можно увидеть, как дизайнеры разработали наручные тактильные часы «Брэдли».

Опубликовано: 15.07.2013 в 14:38

Добавить комментарий