Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Позднее пережатие пуповины после рождения повышает уровень железа у детей

Позднее пережатие пуповины после рождения повышает уровень железа у детей

Австралийские исследователи обнаружили, что кровь младенцев и уровень железа в организме становятся более здоровыми, если при родах не торопиться пережимать пуповину новорожденных.

Во большинстве развитых стран с высоким уровнем дохода обычной практикой у акушеров считается, что для зажимать пуповину, соединяющую мать и ребенка, необходимо меньше чем через минуту после рождения. Однако, австралийские медики заявляют, что слишком раннее зажатие пуповины ведет к уменьшению количества крови, которая проходит от матери к ребенку через плаценту, влияя на уровень железа у ребенка. С другой стороны, задержка пережатия пуповины более, чем на минуту после рождения, может немного увеличить риск желтухи. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует пережимать пуповину в течение одной-трех минут после рождения.

Исследователи рассмотрели данные 15 исследований с участием в общей сложности 3911 женщин и их детей. Основное внимание было сконцентрировано на уровне гемоглобина у новорожденных и уровне железа. Оказалось, что при более позднем пережатии пуповины дети были здоровее в ряде отношений. Когда пережатия пуповины было отложено, дети имели более высокие уровни гемоглобина от одного до двух дней после рождения и не страдали железодефицитом в течении 6 месяцев после рождения. Набираемый вес в первые недели также был выше после отсроченного пережатия пуповины.

Позднее пережатие пуповины может быть особенно полезным, когда у новорожденного есть риск развития тяжелой анемии.

Опубликовано: 11.07.2013 в 10:35

Добавить комментарий