Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В Китае прогнозируется значительное снижение продолжительности жизни

В Китае прогнозируется значительное снижение продолжительности жизни

Исследователи Массачусетского технологического института утверждают, что загрязнение воздуха в Китае может сократить жизнь 500 миллионов китайцев в общей сложности на 2,5 миллиарда лет. В исследовании были учтены данные о загрязнении воздуха и данные о смертности. Ученые считают, что активное сжигание угля стало причиной фатального загрязнения воздуха во всем Северном Китае. Результаты вызывают озабоченность развивающихся стран.

Майкл Гринстоун, экономист из Массачусетского технологического института и основной автор исследования, несколько лет назад установил причины такого неутешительного прогноза. С 1950 по 1980 годы китайское правительство в период социалистических преобразований проводило программу бесплатного обеспечения углем для отопления домов и офисов к северу от реки Хуайхэ, которая проходит с запада на восток через восточный Китай. В те же время правительство жестко ограничивало возможности свободного перемещения граждан, поэтому большинство жителей региона жили в одном месте в течение десятилетий.

Изучив показатели смертности и респираторных заболеваний по оба берега реки, команда Гринстоуна установила, что продолжительность жизни ниже к северу от Хуайхэ, где концентрация загрязняющих веществ выше. Именно в этих районах сжигание угля было наиболее широко распространено.

После сбора данных в течение пяти лет команда Гринстоуна провела расчеты. Известно, что результаты длительного воздействия 100 микрограмм твердых частиц в кубометре воздуха сокращает жизнь человека в среднем на три года. В период между 1981 и 2000 годами в воздухе северного Китая постоянно содержалось в среднем 551,6 микрограмм вредных твердых частиц, в то время как на юге в среднем 354 мкг. Например, по санитарным нормам воздуха в США с 1971 по 1987 годы предельно допустимой нормой было 75 мкг.

Опубликовано: 11.07.2013 в 00:45

Добавить комментарий