Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Родился первый ребенок, выбранный из эмбрионов новой техникой анализа генома

Родился первый ребенок, выбранный из эмбрионов новой техникой анализа генома

В Великобритании впервые в мире родился ребенок, эмбрион которого был предварительно выбран из нескольких с помощью новейшего анализа генома. Похоже, что реальностью становится фантастический сюжет известного голливудского фильма «Гаттака», когда в совершенном мире будущего каждый человек генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории.

В Научно-исследовательском центре биомедицины Оксфорда прошли первые роды после проведения анализа эмбрионов с использованием новой методики секвенирования генома. Эта методика обещает революцию в выборе зародыша при экстракорпоральном (искусственном) оплодотворении. В Научно-исследовательском центре биомедицины Оксфорда использовали технику, которая никогда прежде не применялась для скрининга эмбрионов, сообщил доктор Даган Уэллс.

Этот анализ известен как «следующее поколение секвенирования» и является мощным методом, способным декодировать целые геномы. Огромное количество данных ДНК получают из оценки каждого образца, при этом одновременно выявляется информация о наследовании генетических нарушений, хромосомных аномалий и митохондриальных мутаций. По словам д-ра Уэллса, новая оценка эмбрионов позволят одновременно анализировать серьезные наследственные заболевания и летальные хромосомные аномалии. «Далее последовательности поколения обеспечивает беспрецедентное понимание биологии эмбрионов», сказал доктор Уэллс.

Как известно, в среднем только около 30% эмбрионов, выбранных для имплантации при искусственном оплодотворении, приживаются. Причины такого высокого процента неудач неизвестны, но главными подозреваемыми являются неизвестные генетические или хромосомные дефекты. В последнее десятилетие медики уже перепробовали несколько методов генетического скрининга эмбрионов, но все они имеют свои недостатки. Новый метод NGS, разработанный доктором Уэллсом и его коллегами, дает массу преимуществ. Так, например, медики получают полную информацию о хромосомах, которые часто несут ответственность за выкидыш. Также выявляются серьезные дефекты генов. При этом анализ может быть завершен довольно быстро (около 16 часов), что позволяет избежать необходимости замораживания эмбрионов в ожидании результатов.

Опубликовано: 08.07.2013 в 10:16
  1. Грэг:

    Мутили-мутили, а в чем сущность анализа и метода не рассказали!

Добавить комментарий