Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Робот Asimo разочаровал журналистов на презентации

Робот Asimo разочаровал журналистов на презентации

Очаровательный человекоподобный робот Asimo, разрабатываемый в корпорации Honda, слегка оконфузился на этой неделе в самый неподходящий момент. Asimo демонстрировал некоторые из его новых способностей перед журналистами, которые собрались в токийском Национальном музее развития науки и инноваций (известный как Miraikan). Но на этом представлении все пошло не так, как планировалось. Во время выступления Asimo остановился, когда зрители подняли свои смартфоны, чтобы сделать снимок. Оказывается робот расценил эти движения, как действие журналистов, поднимающих руки, чтобы задать вопрос. Робот вместо того, чтобы начать позировать, застыл и начал повторять: «Кто хочет задать вопрос Asimo?»

Впрочем, если бы демонстрация пошла по плану, то она вряд ли вызвала бурю восторгов. Asimo может чувствовать только то, что люди вокруг него делают, а затем выполнять действия самостоятельно. В рамках этого представления планировалось, что Asimo будет использовать подключенные датчики на потолке музея, чтобы определить, кто в толпе журналистов первым поднял руку, чтобы задать вопрос. При этом Asimo не умеет распознавать голоса, а зрителям было предложено выбрать один из четырех вопросов (случайно выбранные из в общей сложности ста вопросов) на сенсорном экране. После этого робот давал заранее записанный ответа.

Напомним, что новый Asimo версии 2011 года пришел на смену модели, которую впервые показали в 2000 году. В компании Honda сразу назвали новый Asimo «автономной машиной» и подчеркивали его способность чувствовать движение людей, различать лица и голоса. Как оказалось, всё не так уж гладко. Понятно, что искусственный интеллект должен пройти определенный путь, и Asimo уже можно назвать одним из самых впечатляющих технологических достижений последних лет.

Опубликовано: 07.07.2013 в 00:33

Добавить комментарий