Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

С помощью лазерной технологии археологи составили план 1200-летнего «потерянного города» в Камбодже

С помощью лазерной технологии археологи составили план 1200-летнего "потерянного города" в Камбодже

Археологам удалось составить подробную карту потерянного средневекового города Махендрапарвата, который процветал на окутанных туманом горах Камбоджи 1200 лет назад. Подробно рассмотреть город в непролазных джунглях археологами позволила революционная лазерная технология, сообщает Labscience.ru.

В интервью газете Sydney Morning Herald, археологи рассказали, что город Махендрапарвата, включая его храмы, был скрыт джунглями на протяжении веков. Благодаря этому, многие храмы не были разграблены.

Археологи использовали в экспедиции инструмент, называемый лидар. Это — лазерный дальномер, который был прикреплен к вертолету. Летательный аппарат в течении семи дней по определенной системе барражировал над горами к северу от Ангкор-Ват, предоставляя данные, которые сопоставлялись с наземными исследованиями археологов.

Прибор с помощью миллиардов лазерных импульсов позволил «отслаивать» джунгли, и археологи увидели структуры, которые имели форму идеальных квадратов. Это позволило завершить карту города, которую на протяжении многих лет исследований на земле невозможно было создать.

Метод позволил выявить многие подробности о городе, который был основан в районе Ангкор в 802 году н.э. Удалось обнаружить более двух десятков ранее не известных храмов и следы древних каналов, дамб и дорог.

Жан-Батист Шеван, директор Института археологии и развития в Лондоне, который возглавлял экспедицию, рассказал, что Махендрапарвата был в свое время крупнейшим доиндустриальным городом в мире и считается одним из древних чудес света. Он был основан королем Сурьявармана II в разгар политической и военной мощи кхмерской империи.

Опубликовано: 15.06.2013 в 23:53

Добавить комментарий