Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Nokia прощается с Symbian

Nokia прощается с Symbian

Летом 2013 операционная система Symbian будет выпущена в свет в последний раз. Компания Nokia произведет последнюю поставку смартфонов на базе этой платформы. В дальнейшем же под этим брендом будут производиться только телефоны на базе Windows Phone, за разработку которой отвечает компания Microsoft. Любопытно, что в некоторых странах мира еще остались нераспроданные запасы устройств на базе Symbian, которые, судя по всему, будут в дальнейшем продаваться со значительной уценкой. Обозреватель гаджетов Игорь Провкин считает, что решение даже несколько запоздало: «Nokia следовало активно искать замену Symbian сразу после того, как появился Android, потому что по скорости эти две операционные системы совершенно несопоставимы. Symbian здорово проигрывал, а пока производитель это осознал, позиции были безнадежно упущены, и только сейчас, при помощи Lumia, они потихоньку начинают отвоевываться».

Издание The Financial Times сообщает, что последним смартфоном, выпущенным на базе Symbian, стал Nokia 808 PureView с отличной камерой в 41 мегапиксель. Устройство было анонсировано в феврале 2012 года и с тех пор устройств на Symbian не появлялось, выходили лишь обновления для уже существующих.

Правда, нельзя сказать, что Symbian останется лишь воспоминанием, его отголоски будут еще какое-то время слышны. Дело в том, что у Nokia существует бюджетная линейка обычных телефонов, а также примитивных смартфонов Asha, которые работают на платформе Series 40, являющейся родственницей Symbian, но более простой, поэтому серию даже не всегда относят к смартфонам.

Напомним, что Symbian долгое время занимала лидирующие позиции среди операционных систем для смартфонов, пока не появились iPhone от Apple, работающие на iOS, а затем и Android, разработанный Google. За несколько лет лидерство Symbian было полностью уничтожено, а к 2013 году доля смартфонов на этой платформе составляла на рынке всего 1,2%. Тот же Android сейчас можно встретить в 75% устройств.

Windows Phone потихоньку спасает положение Nokia. Уже за первый квартал этого года продано 7 миллионов аппаратов на этой платформе, что составило 3,2% от всего рынка, а из них 80% пришлись на долю как раз Nokia.

Опубликовано: 13.06.2013 в 19:31

Добавить комментарий