Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Кроссовки начали печатать с использованием 3D

Очевидно, что технологии 3D все прочнее внедряются в нашу жизнь, и одним только телевидением мы не обойдемся. Совсем недавно стало известно, что для использования в космосе был изобретен 3D-принтер, способный печатать еду при помощи специальных порошков. Теперь же к данной технологии приобщились производители спортивной одежды и обуви, марки Adidas и Nike. Как считает аналитик Анастасия Мишарина, за 3D-технологиями будущее: «Если удастся правильно освоить технологию, то ее использование поможет ускорить производство, удешевить его, а также существенно снизить стоимость доставки. И кто знает, какие еще открытия сможет принести нам 3D?».

Кроссовки начали печатать с использованием 3D

Кроссовки начали печатать с использованием 3D

Издание The Financial Times сообщает, что при помощи 3D-принтеров компании производят пробные образцы подошв со сложным рельефом, например, как у футбольных бутс с шипами или беговых кроссовок, некоторые модели которых снабжены зигзагообразной подошвой. Ранее подобные образцы получались методом литья: в стальную форму заливался расплавленный пластик, после чего приходилось дожидаться его затвердевания. Данный процесс занимал гораздо больше времени.

С внедрением 3D-печати значительно ускорится процесс разработки новых моделей обуви, так как он подразумевает создание множества различных образцов. Представители Nike утверждают, что за полгода было проведено 12 испытаний образцов, а в Adidas заявили, что время оценки нового образца благодаря использованию новой техники печати сократилось с 4-6 недель до 1-2 дней. Представители бренда также подчеркнули, что к созданию образца подошвы с помощью уникального принтера привлекается гораздо меньше сотрудников – два человека против двенадцати, которые участвуют в создании образца с помощью литья.

Пока трудно предположить, когда технология 3D-печати начнет использоваться не для прототипов, а для серийного производства кроссовок, и неизвестно, насколько это реально. Компания Stratasys, которая создает эти принтеры, заявила, что пока подобное невозможно из-за низкой скорости печати, так как на создание только одной подошвы уходит примерно два часа.

Напомним, что сейчас 3D-принтером называется устройство, которое послойно создает физический объект по 3D-модели. В наше время существуют как принтеры для научного или промышленного использования, стоящие несколько десятков тысяч долларов, так и «домашние» варианты, со стоимостью менее тысячи долларов.

Опубликовано: 11.06.2013 в 21:16

Добавить комментарий