Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Человек разумный съел неандертальцев?

Человек разумный съел неандертальцев?

Необычную теорию исчезновения неандертальцев предложили испанские ученые. Согласно их предположению, современный человек просто съел предшественников – неандертальцев. Исследователи Поликарп Хортола и Бьенвенидо Мартинез-Наварро из университета Таррагоны посчитали, что человек разумный, постепенно населяя Евразию, рассматривал неандертальцев не только, как конкурентов, но и как источник пищи. По мнению психолога Игоря Провкина, сведений о каннибализме на нашем материке крайне мало, а кроме того, представителям вида Homo sapiens не свойственно поедание себе подобных, а значит, без весомых доказательств теория не будет иметь никакого подкрепления.

На всех континентах, кроме Африки, Homo sapiens является инвазивным, то есть, новым и чужеродным видом человека. Но единственный способ доказать теорию – найти подтверждения, например, кости неандертальцев со следами человеческих зубов, или же различные артефакты, сделанные из этих самых костей. Испанские исследователи посчитали, что между неандертальцами и современными людьми развернулась настоящая борьба за выживание, закончившаяся печально для неандертальцев.

На данный момент официально принята версия, что неандертальцы, жившие в пещерах примерно 37 тысяч лет назад, вымерли из-за смены климатических условий, а также из-за вытеснения конкурентами Homo sapiens. Считается, что от неандертальцев происходит до 4% людей, живущих в современном мире.

Напомним, что ранее группа, состоявшая из датских, шведских, испанских и американских ученых пришла к выводу, что вид современного человека не причастен к вымиранию неандертальцев. Причиной тому стали исследования ДНК останков неандертальцев, по итогам которых выяснилось, что те вымерли около 50 тысяч лет назад, то есть, за 10 тысяч лет до появления Homo sapiens на их территории. Более точные методики проведения радиоуглеродного анализа позволили заново оценить возраст около 200 костей неандертальцев. В результате подтвердилось, что современные люди пришли на территорию неандертальцев уже после их вымирания. Homo sapiens появились в Европе 45 тысяч лет назад, а неандертальцы вымерли 28 тысяч лет назад, согласно предыдущей версии. Сейчас эта цифра скорректирована до 50 тысяч лет.

Опубликовано: 05.06.2013 в 08:40

Добавить комментарий