Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

ООН призывает к запрету на производство роботов-убийц

Эксперт Организации объединенных наций Кристоф Хейнс призвал к «глобальному мораторию на разработку и применение вооруженных роботов, которые могут выбирать и поражать цели без участия человека», сообщает LabScience.ru.

ООН призывает к запрету на производство роботов-убийц

Известно, что наиболее активными в разработке военных роботов являются США. Американские военные активно разрабатывают роботов на протяжении нескольких десятков лет. По большей части это наземные машины, которые предназначены для помощи солдатам на поле боя в качестве наводчиков, либо устройства для более опасных работ, таких как разминирование. Но в США, Великобритании, Израиле и Южной Корее уже создали роботов-часовых, которые оснащены пулеметами, камерами слежения, тепловизорами и лазерными дальномерами, которые способны обнаруживать злоумышленников на расстоянии до 4 километров. Эти роботы рассматриваются как предшественники полностью автономных систем, которые смогут принимать решения самостоятельно и стрелять без команды людей в любое живое существо.

В отчете, составленном в Гарвардской школе права, цитируется недавний доклад ВВС США, что «к 2030 году возможности машин будут увеличены до такой степени, что люди станут самым слабым компонентом в широком спектре систем и процессов».

Сегодня на заседании Совета по правам человека в Женеве обсуждался вопрос применения роботов в военных целях. До сих пор не существует международных законов для контроля за использованием таких машин.

Опубликовано: 30.05.2013 в 23:12

Добавить комментарий