Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Струпья вдохновили ученых на создание уникального перевязочного материала

Струпья вдохновили ученых на создание уникального перевязочного материала

Человеческие струпья стали моделью для развития передового перевязочного материала, который может стать перспективным средством для ускорения процесса заживления. Проект реализуется группой китайских ученых при поддержке Национального фонда фундаментальных исследований и Китайской академии наук.

Это исследование было опубликовано в научном журнале «ACS Applied Materials & Interfaces». Доктор Шутао Ванг и его коллеги поясняют, что струпья являются идеальным природным перевязочным материалом для ран. Струпья не только предотвращают дальнейшее кровотечение, но и защищают рану от инфекции и привлекают новые клетки, необходимые для лечения.

Существующие сегодня бинты и другие повязки для ран, как правило, предназначены только для предотвращения кровотечений и инфекций. Группа Ванга приступила к разработке нового поколения перевязочных материалов, которые снижают риск инфекций, одновременно ускоряя процесс заживления.

Они описывают, как исследования структуры природных струпьев служили вдохновением для разработки нового материала раневой повязки, который ученые назвали «цитофилис». Он привлекает новые клетки, необходимых для лечения. Материал имитирует нижнюю поверхность раневой корочки, где имеются крошечные волокна, которые расположены в том же направлении, как волоски бархата или мех кошки.

Группа Ванга смогла создать такие волокна из полиуретана — прочного и гибкого пластика. В лабораторных экспериментах клетки человека, связанные с лечением раны быстро прикреплялись к полиуретановой мембране и выстраивались как в реальных струпьях.

Ученые считают, что их чудо-мембрана «имеет большой потенциал для изготовления перевязочных материалов, быстро заживляющих раны, а также для производства других биоматериалов, таких как мембраны для захвата циркулирующих опухолевых клеток, для ускорения роста костей и построения нейронных сетей в организме человека».

Опубликовано: 29.05.2013 в 23:09

Добавить комментарий