Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Как тест на беременность для людей вызвал волну глобального вымирания амфибий

тест на беременность для людей вызвал волну глобального вымирания амфибий

Смертельной гриб Batrachochytrium dendrobatidis на протяжении последних десятилетий уничтожил сотни видов амфибий по всему миру. Ученые долго не могли понять, как эта глобальная экологическая катастрофа началась. Результаты нового исследования дали ошеломляющее предположение: массовая гибель земноводных вызвана тем, что в начале 20 века врачи использовали лягушек, как в тесты на беременность.

С 1980-х годов сотни видов амфибий испытали резкое снижение численности. По некоторым оценкам, 400 или более видов амфибий вымерли или находятся на грани вымирания. Ученые точно определили, что основной причиной падежа является болезнь хитридиомикозис, которую вызывает грибок Batrachochytrium dendrobatidis или Bd.

Грибок значительно утолщает кожу животного, нарушая его способность дышать и принимать питательные вещества. Некоторые виды земноводных имеют 100-процентую смертность от этой инфекции.

Впрочем, не все виды гибнут от Bd. Таковыми являются африканские шпорцевые лягушки Xenopus Laevis. Около десяти лет назад ученые подозревали, что именно этот вид, возможно, служил в качестве носителя и способствовал распространению chytridiomycosis. Дело в том, что ученые обнаружили Bd в чучеле этой лягушки, которое хранилось в одном из музеев с 1934 года.

И теперь, новый анализ позволил выяснить, что распространение грибка в США началось с массовым завозом в начале 1900-х годов лягушек X. Laevis. Тогда люди активно заводили большое количество этих амфибий для использования в исследованиях и в качестве домашних животных. Тогда же врачи обнаружили, что шпорцевых лягушек можно использовать в качестве теста на беременность, что повлекло дальнейшее увеличение числа ввозимых лягушек.

Тест на беременность заключался в том, что моча женщины вводилась под кожу самки лягушки. Если женщина была беременна, то ее гормоны стимулировали овуляцию у лягушки. Практика таких тестов на беременность была прекращена только в начале 1960-х годов, когда в практику вошли более надежные тесты на беременность, основаные на гормональной расшифровке анализов. Вероятно тогда же большие количества ненужных шпорцевых лягушек, ставших носителями смертельного грибка, были попросту выпущены в дикую природу.

Опубликовано: 17.05.2013 в 01:49

Добавить комментарий