Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Скорость пули можно вычислить по трещинам на стекле

treshsteklo

Узнать подробности автомобильной аварии или преступления будет легче благодаря трещинам в стеклообразных веществах. По этим характерным следам можно вычислить скорость объектов, которые их оставили.

Давно известно, что различные материалы требуют различного количества энергии для того, чтобы их сломать. Но до сих пор мало исследователей занимались применением этой особенности.

Николя Ванденберг и его коллеги из университета Экс-Марсель, Франция, стреляли из пистолета в воздух в небольшие металлические цилиндры на стеклянных пластинах на все более высоких скоростях, достигая скорости в 432 километра в час. Высокоскоростная камера снимала каждый кадр, и команда считала трещины, образованные в результате столкновения. «Как бы удивительно это ни было, никто не сделал этого раньше», — говорит член команды Эммануэль Виллермо.

Ученые обнаружили уникальные отношения между количеством трещин и скоростью снаряда. Они смогли использовать это, чтобы разработать простое уравнение, с помощью которого можно узнать, как быстро ехал объект, в зависимости от типа материала, по которому он ударил.

Роберт Ричи, ученый из Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии, говорит, что эта работа весьма полезна потому, что также можно будет узнать, как быстро автомобиль двигался непосредственно перед аварией, глядя на трещины в лобовом стекле, созданные камнями с дороги.

Опубликовано: 04.05.2013 в 19:33

Добавить комментарий