Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Белок из грудного молока помогает победить устойчивых к антибиотикам бактерий

Белок из грудного молока помогает победить устойчивых к антибиотикам бактерий

Компонент, находящийся в человеческом молоке, может сделать инфекции, вызванные резистентными бактериями стафилококков, более чувствительными к воздействию антибиотиками. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Буффало.

Борьба с устойчивостью бактерий к антибиотикам приобрела союзника в грудном молоке. Команда из Университета Буффало использовала белковый комплекс, который они назвали HAMLET. В состав комплекса входит альфа-лактальбумин — важный белок сыворотки грудного молока. Исследователи обнаружили, что стафилококковые бактерии более чувствительны к антибиотикам, когда они используются в комбинации с HAMLET.

В 2011 году только в США от стафилококковых инфекций умерло 11 285 человек. Особенно «постарался» метициллин-резистентный золотистый стафилококк, главная проблема в том, что его штаммы могут мутировать, и оригинальный антибиотик не работает на этих мутировавших штаммах.

Устойчивость бактерий можно лечить с помощью очень высоких доз антибиотиков, но эти крайние уровни становятся токсичными для людей. Врачи часто полагаются на новые антибиотики, чтобы убить этих «мутантов». Но в конце концов бактерии создают устойчивость и к новым антибиотикам.

И вот американские ученые из Буффало сообщают, что их HAMLET при использовании в тандеме с антибиотиками может контролировать устойчивые штаммы стафилококков и пневмококков. Исследователи утверждают, что HAMLET атакует липиды в клеточной мембране бактерий. Такой сбой позволяет антибиотикам закрепиться в клетках бактерий и спокойно их уничтожить.

Опубликовано: 02.05.2013 в 20:01

Добавить комментарий