Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ученые объяснили «молодость» Сатурна

This image provided by NASA, taken Oct. 6, 2004, by the Cassini Saturn Probe, shows the planet Saturn and its rings. One of the most evocative mysteries of the solar system, where Saturn got its stunning rings, may actually be a case of cosmic murder with an unnamed moon of Saturn, that disappeared about 4.5 billion years ago, as the potential victim. Suspicion has fallen on a disk of hydrogen gas, that surrounded Saturn when its dozens of moons were forming, but has now fled the scene. And the cause of death? A possible forced plunge into Saturn. (AP Photo/NASA)

С возрастом планеты становятся темнее и холоднее. Сатурн, однако, гораздо ярче, чем ожидалось для планеты, чей возраст — вопрос, волнующий ученых с конца шестидесятых годов. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, как Сатурн сохраняет свой вид молодым и горячим.

Исследователи из Эксетерского университета и Высшей нормальной школы Лиона обнаружили, что слои газа, порожденные физической нестабильностью глубоко внутри планеты-гиганта, предотвращают потерю тепла, что привело к тому, что Сатурн не в состоянии охлаждаться с ожидаемой скоростью.

Профессор физики и астрономии Жиль Шабрие (Professor Gilles Chabrier) из Эксетерского университета сказал: «Ученым в течение многих лет было интересно, использует ли Сатурн дополнительный источник энергии, чтобы выглядеть так ярко, но наши расчеты показывают, что Сатурн выглядит молодым, потому что не может остыть. Тепло, вместо того, чтобы переноситься по всей планете в больших масштабах в виде так называемых конвективных движений, как это считалось ранее, должно быть, частично передается диффузией через различные слои газа внутри Сатурна. Эти отдельные слои изолируют планету и эффективно предотвращают потерю тепла, что поддерживает Сатурн теплым и ярким».

Характеризуемый отличительными кольцами, Сатурн является одной из крупнейших планет в нашей Солнечной системе, на втором месте после Юпитера. Он в основном состоит из водорода и гелия, и его чрезмерная яркость ранее объяснялась дождями гелия, которые являются результатом того, что гелий не в состоянии смешиваться с богатой водородом атмосферой Сатурна.

Многоуровневая конвекция, недавно обнаруженная на Сатурне, наблюдалась и в океанах Земли, где теплые и соленые воды лежат под прохладными и менее солеными. Более плотная соленая вода препятствует возникновению вертикальных струй, образующихся между различными слоями, и поэтому тепло не может передаваться вверх.

Эти данные позволяют предположить, что внутренняя структура, состав и тепловая эволюция планет-гигантов в нашей Солнечной системе и за ее пределами, могут быть гораздо более сложными, чем считалось ранее.

Опубликовано: 30.04.2013 в 21:06

Добавить комментарий